ТурАкадемия
Новосибирск, Большевистская 101, офис 216
+7 (383) 204 86 64, +7 923 244 2444 - Туризм
+7 913 395 4545 - Спутниковые телефоны
Туризм и отдых в горном Алтае, Сибири и Шерегеше
 На главную

Автобус на Алтай
Автобус на Алтай
 photo-exhibition

Это случайная фотография,
у нас их много...
Заходите в фотогалерею

Отзывы о наших кемпингах

"Среда Обитания"

 Среда Обитания. Отзывы. Описание
  • ??????? ?? ????? ???? ????????. ??????? ??????? ? ?????????????? ?????... ?????
  • ??????? ?????? ?????!????? ???? ??????!...
  • ????????? ???????, ??? ???????!! ????? ????????!! )... ???
  • ?????? ????! ?????????? ???? ? ???????????? ??????????? ? ????????????... PlpiSok
Подробнее >>

Снаряжение:
turatelie.ru
Халява:
taa.ru
Катунь. Справка

Катунь. Справочная информация.

Река Катунь (в переводе с алтайского — госпожа, хозяйка) — главная водная артерия Горного Алтая.

Длина Катуни 688 км, площадь бассейна — 60 900 км. Большинство рек Горного Алтая относится к бассейну Катуни. Она принимает 6799 притоков. Стремительно и неудержимо мчит свои воды своенравная красавица в глубокой скалистой долине, склоны которой заняты дремучими лесами. Много преданий и народных песен сложил алтайский народ о родной Катуни, в которых воспевается ее сила и красота.

Катунь унаследовала долину, заложенную до поднятия горной страны, около 70 млн. лет назад. Она берет начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белухи (ледника Геблера).

В верховье долина Катуни представляет собой типичный трог с ровным дном. Примерно в одном километре от истока река прорывает древний моренный вал, затем, минуя “Гебперову горку”, разбивается на притоки, и в 2,5 км от ледника принимает справа первый приток — р. Рассыпную.

По общему характеру долины, Катунь делится на три участка: верхняя Катунь, от истоков до р. Коксу, длиной 210 км, средняя Катунь от устья Коксы до р. Сумульты длиной 200 км, нижняя Катунь длиной 280 км, от р. Сумульты до слияния с р. Бией.

На верхнем участке Катунь огибает Катунский хребет с южной и западной сторон и обладает наибольшими уклонами с общим падением до 1000 м. На этом участке Катунь принимает множество притоков с южного и западного склонов Катунского хребта, а также Листвяги и Халзуна. Леса здесь представлены черновой тайгой.

Средняя Катунь, от р. Коксы до р. Сумульты, проходит в области высоких горных хребтов. Общее падение на этом участке около 400 метров. Здесь река принимает главнейшие притоки с ледниковым питанием: Мульта, Кураган, Аккем, Кучерла, Аргут и Чуя. Ниже поселка Тюнгур до р. Аргут Катунь течет в порожистом ущелье. От Аргута до р. Чуй и несколько ниже, она протекает среди высоких террас и бомов (скальных прижимов).

Катуни свойственно чередование расширенных участков (до 1 км) с теснинами. В расширенных участках Катунь имеет спокойное течение и заболоченные берега. Самым большим расширением является Уймонская и Катандинская степи. Расширенные участки Катуни, в прошлом, являлись водоемами, которые в результате неотектонических процессов и эрозионной деятельности воды оказались спущенными.

По составу лесной растительности, на среднем участке Катуни доминирует лиственница.

Наконец, нижняя Катунь, от р. Сумульты до устья располагается в области среднегорья и низкогорья. Общее падение реки около 400 м. Преобладающий характер долины — все более широкое развитие террас. Из притоков на этом участке наиболее значительными являются реки Чемал и Сема. Склоны долины заняты, в основном, лиственницей. Начиная от устья Сумульты, появляется сосна.

Ниже села Маймы Катунь приобретает характер степной реки. Общее падение от истока до устья — 2000 м, чем и определяется большая скорость течения — 5-6 м/сек.

Среди туристов деление Катуни на участки идет по другим принципам, основанным на сложности водных препятствий и транспортным подъездам к реке. Так самое начало реки игнорируется по причине бурности, маловодности и несудоходности.
Верхняя Катунь у сплавщиков начинается от Усть Коксы. Но Усть-Коксинский спокойный участок Катуни часто не ходится по причине его скучности - медленного течения и отсутствия порогов. Сплав по Верхней Катуни принято начинать от Тюнгура, недалеко от входа в Аккемский прорыв, который является основным препятствием на этом участке. Категория слложности - 5.
Среднюю Катунь рафтеры начинают от устья реки Б. Яломан, незадолго от порога Ильгумень и далее идут Кадринская труба, Шабаш, Каянча - всего около 50 порогов, не считая шивер и перекатов. Категория слложности - 4.
Нижняя Катунь начинается от поселка Чемал (или Еланда)  и до поселка Манжерок (или Соузга). Категория сложности - 3.
Далее Катунь выходит в долину, теряет скорость, растекается на рукава и сплавного интереса не представляет.

Геологическое строение долины Катуни весьма разнообразно как по  составу, так и времени образования — от самых древних протерозойских пород до современных. Доминируют сланцы, граниты, известняки, мраморизованные известняки.

Удивительное впечатление производят террасы Катуни (до 16 шт.), которые достигают 350 м и наиболее развиты в среднем течении реки, приустьевой части притоков — Нижнего Инегеня, Казнахты, Ини, Малого и Большого Яломана, Большого Ильгуменя, Сумульты и др. Их образование связано с эрозионной и аккумулятивной деятельностью притоков. Они предоставлены флювиогляциальными, аллювиальными пролювиальными и озерными отложениями.

В бассейне Катуни насчитывается более 800 ледников общей площадью 625 км, поэтому ледниковое питание Катуни играет существенную роль. Средний годовой расход воды составляет 600-700 м/с. Что касается масштабов древнего оледенения в долине Катуни, то доказа­тельным считается существование конечной морены Катунского ледника в 10 км ниже устья р. Огневки (левого притока) на высоте 1250 м в 65 км от современного ледника

Для Катуни, как и для других рек Горного Алтая, характерно образование эпигенетических долин (долин прорыва).

Наиболее примечательны из них Чемальская, где Катунь оставила свою излучину справа и пропилила узкую долину через отрог левого коренного склона, Аскатская, где Катунь оставила излучину слева и проделала узкое ущелье справа и Манжерокская, где меандр оставлен справа, долина прорыва слева.

Образование подобных эпигенетических долин ученые связывают с деятельностью ледников, спускавшихся из боковых долин и перегораживающих течение главной реки, речными перехватами одних рек другими, моренными запрудами рек, тектоническими движениями.

Поскольку эпигенетические долины встречаются в местах не испытавших оледенения, доминирующую роль в их образовании, видимо, играет тектоника.

В прошлом Катунь текла почти по ровному месту, образуя меандры, и по мере подъема страны отбрасывала их, выпрямляя русло.

Быстрое течение реки, порожистость и извилистость ее русла, делают невозможным использование Катуни для судоходства и сплава древесины. Максимальных уровней река достигает во второй половине дня, а наиболее многоводна в середине июля и начале августа. Она обладает большими потенциальными энергоресурсами — более 4 млн. квт (которые не приведи Господь употребить).

По берегам Катуни располагаются населенные пункты, здравницы, турбазы, детские туристские станции. На правом берегу Катуни, близ поселка Чемал, располагается курорт всероссийского значения, того же названия.

У поселка Аскат — турбаза “Катунь”. На левом берегу Катуни, при впадении р. Семы находится детский оздоровительный санаторий “Орленок”. Близ села Манжерок, на Манжерокском озере располагается детский оздоровительный санаторий “Горняк”, ниже по Катуни на правом берегу —детская турбаза “Юность”. На Айском озере (левобережье Катуни) находится Айский дом отдыха и детский лагерь “Березка”.

По Катуни и ее притокам проходит целый ряд туристских маршрутов. Необычайно интересно водное путешествие по Катуни. На правом берегу Катуни, близ села Манжерок, установлена стелла В. Я. Шишкову, спроектировавшему трассу Чуйского тракта.

От устья р. Чуй до р. Ильгумень, по левому берегу Катуни, по знаменитым бомам, проходит Чуйский тракт, который возвращается к Катуни после Катуньского моста у поселка Усть-Сема и продолжается по правой стороне Катуни в направлении Бийска.

Катунь — неповторимое по красоте творение природы. Ее долина богата самой разнообразной растительностью, лекарственными травами, цветами, ягодами, а также животным миром, горными породами и минералами, пещерами, аржанами. Неотразимы отвесные скалы, бомы, пороги, ущелья, водопады.

Река имеет важное научное, учебно-познавательное, экскурсионно-эстетическое, спортивное, рекреационное, лечебно-оздоровительное значение. Ее красота привлекает массу туристов и экскурсантов.

Велика рыбохозяйственная ценность Катуни. Природные ресурсы любимицы и гордости жителей Горного Алтая должны быть сохранены и приумножены.

Цитировано по книге Н.Г.Селедцова и Н.Е.Шпилековой “В помощь туристу” Горно-Алтайск, 2000 г.




Обновлено: 26.02.2021


Мы находимся по адресу: Новосибирск, ул.Большевистская 101, офис 216.
Тел. +7(383) 2928886, +79139168886 Людмила
Тел. +666 166 83006 Экологические эспедиции, зимовка в Таиланде
SKYPE: touracademy12    SKYPE: touracademy   SKYPE: gromyko.irina
E-mail: touracademy@ngs.ru

на главную

НОВОСТИ
05.05.2007 Горящие туры на май в Турцию от 399у.е. Тел. 2928886 Татьяна. Подробнее...

03.05.2007 отдых на турбазах Подробнее...

21.03.2007 Добавлены статьи "Танай" и "Юрманка" в разделе Склоны России Подробнее...

02.03.2007 Добавлена новая статья про горнолыжные трассы Новосибирска в разделе "Склоны России". Подробнее...

27.02.2007 Обновлена статья про г\к "Танай", новый горнолыжный комплекс Новосибирской области. Подробнее...

09.02.2007 Наш сайт теперь бесплатный для пользователей Академ.орга и Хоум.нета! Подробнее...

06.02.2007 Обновилась статья о кемпинге Среда Обитания Подробнее...

Архив новостей за:
Реестровый номер туроператора ВНТ 016793 E-mail © При использовании материалов обязательна ссылка на источник
Продвижение сайта - Заказать продвижение сайта
touracademy.ru
28.03.2024